我校1件作品获“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛国奖

发布者:创新创业学院发布时间:2021-10-01浏览次数:518

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛全国决赛圆满收官,我校斩获“行星”级1项。

经过激烈比拼,我校电气信息工程学院“随心椅动”团队(成员:陶文杰、盛强、谈路、沈怡澔,指导老师:王鹏与戚建宇)提交的“多人机交互方式智能轮椅”,荣获国赛“行星”级作品。本届全国总决赛共评定“星系”级作品48件,“恒星”级作品96件,“行星”级作品145件,“卫星”级作品201件。我省共有31所高校的56件项目获奖,获奖总数、“星系”级获奖作品数量、“恒星”级获奖作品数量、“行星”级获奖作品数量均位列全国第一。

本届“挑战杯”竞赛增设的“黑科技”专项赛围绕“卡脖子”问题,针对前沿领域,研究探索更多的具有高精尖色彩、对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术,以及充满奇思妙想、脑洞大开的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术。大赛注重项目前瞻性、创新性、实用性考察,使青年学子的想象力、创新力在“挑战杯”平台得以充分展现,取得了积极的社会影响。

(创新创业学院 张弘/文摄 李菼/审核)