关于组织参加2021年“创青春”江苏青年创新创业大赛的通知

发布者:创新创业学院发布时间:2021-09-08浏览次数:13

各二级学院:

为深入推进服务青年创新创业“苏青合伙人”计划,搭建支持青年创新创业的展示交流、导师辅导、投融资对接、项目孵化等服务平台,鼓励和支持广大青年走在大众创业、万众创新前列,建功“十四五”,追梦新征程,团省委决定举办2021年“创青春”江苏青年创新创业大赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

创新创业创青春实学实干跟党走

二、大赛内容

大赛分为科技创新、乡村振兴、互联网、社会企业等四个专项,采取项目路演的形式,通过项目展示、现场答辩、专家评审等流程,评选出一、二、三等奖。

1.科技创新专项。设创新组、初创组、成长组3个组别。重点关注“十四五”规划明确鼓励发展的重点方向,特别是人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等领域具有前瞻性、战略性的项目。

2.乡村振兴专项。设创新组、初创组、成长组、电商组4个组别。重点关注先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游等领域相关产业,尤其是在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等方面模式成熟的项目。

3.互联网专项。设创新组、初创组、成长组3个组别。重点关注移动互联网、互联网设备、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市等互联网技术与应用相关产业,以及运用互联网手段改造发展传统产业的项目。

4.社会企业专项。设创新组、初创组、成长组3个组别。重点关注在教科文卫体、生态环境、扶贫济困、社区发展、慈善金融等领域,能够运用商业化手段规模化、系统化解决社会问题的社会企业。

三、大赛规则

(一)组别设置

1.企业创办年限划分以2021年6月30日为界。

2.创新组为未进行企业登记注册,尚处于商业计划书阶段的创业项目。

3.初创组为企业登记注册时间不超过2年(含)的创业项目。

4.成长组为企业登记注册时间在2至5年(含)之间的创业项目。

5.电商组为企业登记注册时间在5年(含)以内的创业项目。

(二)参赛人员

1.年龄划分以2021年6月30日为界。

2.个人参赛的,申报人年龄不超过35周岁;已注册企业的,第一申报人须为企业法定代表人,且持有该企业股份;未注册企业的,第一申报人须为产品开发、项目设计主要负责人,与相关证书或证明一致。

3.团队参赛的,团队总人数不多于5人(含),且团队平均年龄不超过30周岁(含)。

(三)项目申报

1.已进行企业登记注册的参赛项目,须提交:

①营业执照、税务登记证副本、银行开户许可证复印件等相关文件。

②项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。

③涉及国家限制行业和领域的,需有相关资质证明。

2.未进行企业登记注册的参赛项目,须提交:

①商业计划书,对市场调研、创业构想、项目发展等有详细介绍。

②专利、获奖、技术等级等省级以上行业主管部门出具的证书或证明。

四、赛程安排

1.市级推荐。各地根据大赛重点支持方向,结合实际情况,可通过“让全国看见你”项目路演活动或市赛选拔项目,可协调人社、工信、科技、教育、农业农村等有双创赛事的部门对接项目,可到园区、创业空间、创投机构等挖掘优质项目参赛。要紧扣科技创新、乡村振兴、互联网、社会企业4个专项,各设区市每个专项推荐不少于6个项目(其中乡村振兴专项因另设电商组推荐不少于8个项目,总计不少于26个项目)。

2.报名方式。报名截止时间为9月13日。学校择优向市团委推荐。

3.省级比赛。大赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛采取线上评审方式,由专家评委每个组别评选出10个、共130个项目进入决赛。决赛采取线下分组路演形式,采用PPT项目汇报和提问答辩相结合的方式,由专家评委现场评选产生各组别一、二、三等奖,同时开展专题培训、资本对接等活动。决赛具体安排另行通知。

4.奖项设置。大赛组委会根据每组竞赛成绩,综合评定大赛一等奖13个、二等奖26个、三等奖39个。

五、其他

有意参赛团队将汇总表(附件一)、项目介绍PPT、商业计划书等材料发送至cgy2021cqc@163.com

附件:2021年“创青春”江苏青年创新创业大赛报名汇总表.docx

  

创新创业学院、共青团常州工学院委员会

 2021年9月8日